

21 ноября 2015 года состоялось традиционное Всероссийское Селекторное Заседание ЦС ВКУУ и региональных руководителей Конгресса
1. По первому вопросу Повестки дня с информацией о важности в современных условиях взаимодействие региональных представительств ВКУУ с государственными и общественными организациями по выявлению, предупреждению и пресечению деятельности радикальных религиозных и националистических элементов , которые пытаются оказать влияние на молодежь путем склонения их к экстремистской и террористической деятельности выступили Ибрагим Худайбердиев - эксперт Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, президент, председатель ЦС ВКУУ, Салимжон Амиров –руководитель представительства ВКУУ в Ивановской области, Тажидин Нурматов –руководитель представительства ВКУУ в Краснодарском крае, Ядгарбек Мухтаров – руководитель представительства ВКУУ в СЗФО и в Республике Карелия. Ибрагим Худайбердиев отметил, что в последнее время значительно активизировалась деятельность экстремистской организации «ИГ», особенно по привлечению молодежи в свои ряды из всех стран мира, в том числе из стран СНГ. Важно отвести нашу молодежь от влияния вербовщиков от «ИГ».
Салимжон Амиров рассказал, что представительством ВКУУ в Ивановской области во взаимодействии с государственными и общественными организациями области постоянно проводиться работа с молодежью, особенно из числа трудящихся мигрантов. Все это способствует тому, что они с пониманием воспринимают пагубность идей, которые пытаются внедрить в умы молодежи идеологи «ИГ». Весте с тем, хотелось бы отметить, что деятельность некоторых сотрудников правоохранительных органов вызывает непонимание их действий, т.к. практически 70% всех трудящихся мигрантов из Центральной Азии подвергаются без всякого основания штрафам, хотя у них все документы в порядке. Возможно с целью выполнения каких-то планов по штрафованию мигрантов, но это вызывает негативное отношению к правоохранительным органам, которые под надуманным предлогом штрафуют трудящихся мигрантам.
Тажидин Нурматов отметил, что важно активности вербовщиков «ИГ» противопоставить совместной деятельности представительств ВКУУ с государственными и общественными организациями по защите молодежи от их влияния. Вербовке подвергаются не только лица коренной национальности государств Центральной Азии, но и представители других национальностей, в результате «ИГ» представляет собой многонациональной организацией. Государство в борьбе с «ИГ» и другими радикальными силами ужесточает закон, правоохранительные органы проводят антитерростические операции.
Выявлены вербовщики «ИГ» не только в России, но и во всех Центральноазиатских государствах, в странах Европы, Ближнего и Среднего Востока, где с ними ведется активная борьба.
Проект ВКУУ «Комплексных социально-адаптационных центров», который предусматривает решение всех вопросов трудовых мигрантов нахождения их в правовом поле в период пребывания в России от въезда до отбытия на родину. А взаимодействие КСАЦ с работодателями позволит быть в курсе труда и отдыха трудящихся мигрантов и своевременно вмешаться, если вдруг их попытаются склонить на свою сторону вербовщики «ИГ».
Ядгарбек Мухтаров в своем докладе дал подробное разъяснение методам вербовки со стороны вербовщиков «ИГ», которые исказили изречения из Корана, пользуясь религиозной безграмотностью молодежи, пытаясь их вовлечь в деятельность экстремистской организации. При этом пользуются тем, что трудящиеся мигранты находятся далеко от своих семей, с кем они могли бы посоветоваться, а также желанием заработать, не думая о последствиях для себя и для своей семьи, а также несправедливость, с которым они сталкиваются в период пребывания за рубежом – обман работодателей, оставляющих их без работы, продажность посредников, которые их продают фактически в рабство, коррупция со стороны некоторых ответственных сотрудников правоохранительных органов.
Комил Саидов – руководитель представительства ВКУУ в ЦФО и во Владимирской области, отметил, что в Узбекистане во всех махаллях, махаллинский совет совместно с участковыми постоянно проверяют все дома, квартиры и это позволяет выявлять лиц, которые могли бы быть причастны к «ИГ». Повышена ответственность семьи за своих детей, которые выезжают за рубеж, правоохранительными органами проводится опрос лиц, прибывших из-за рубежа в отношении их связей по месту работы, проводится беседы на предмет их связи с «ИГ». Было бы хорошо ввести такие же методы и в некоторых регионах России, т.к. порой участковый милиционер не знает кто живет в обслуживаемом им участке, а соседи даже не знают, кто живет на одном этаже.
Равшанбек Курбанов – руководитель представительства ВКУУ в Санкт-Петербурге и в Лениградской области отметил, что при беседе с 100 соотечественниками, примерно 70 – подвергались необоснованному преследованию со стороны правоохранительных органов и порой некоторые из них, видя такую несправедливость, возможно, были готовы пойти в «ИГ», чтобы бороться за справедливость.
Дилхуш Абытов (Новосибирск) и другие участники селекторного заседания предложили согласовать с Духовным управлением России вопрос об организации приглашения представителей Духовного управления Узбекистана и других Центральноазиатских республики для встречи с соотечественниками, которые бы разъяснили им пагубность идеологии «ИГ».
Ибрагим Худайбердиев призвал участников селекторного заседания активно включиться в деятельность противодействия вербовщикам «ИГ» во взаимодействии с государственными и общественными организациями на местах.
2. По второму вопросу Повестки дня по вопросу формирования группы переводчиков с узбекского на русский и с русского на узбекский языки при ВКУУ и при региональных представительствах ВКУУ как необходимость для оказания помощи и защиты нашим соотечественникам выступили Мухаммади Алимурадов (Тула), Неъматжон Рахимов (Новосибирск), Рахат Ниязметова (Нижний Новгород).Выступающие отметил необходимость создания при ВКУУ и при региональных представительствах Конгресса группы переводчиков из числа носителей узбекского языка и имеющих соответствующее образование. Часто из-за неправильного перевода во время следствия и судов наши соотечественники подвергаются необоснованному подозрению и обвинению. Предложено рассмотреть вопрос о создании группы переводчиков в центре и на местах во взаимодействии с с правоохранительными органами.
3. По третьему вопросу Повестки дня о взаимодействии региональных представительств ВКУУ с региональными подразделениями Страховой группы «УРАЛСИБ» по выдаче страховых полисов для трудящихся мигрантов выступили официальные представители Страховой Группы «УРАЛСИБ» Мария Черникова и Карина Подгорецкая.В соответствии с ранее сделанными предложениями руководителей региональных представительств ВКУУ руководством страховой компании были внесены приемлемые условия страхования для трудящихся мигрантов. Однако возникли ряд вопросов, которые требовали дополнительного изучения и было предложено обсудить это дополнительно и принять окончательное решение по взаимодействию с СГ «УРАЛСИБ».
По четвертому вопросу Повестки дня Ибрагим Худайбердиев объявил о проведении презентации «Федерации Кураш России», который будет проведен в Московском доме национальностей 05 декабря с.г. Просил всех руководителей представительств ВКУУ представить списки делегаций, которые прибудут на это торжество.
Выводы по результатам заседания:
1.Информацию Ибрагима Худайбердиева - эксперт Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, президента, председателя ЦС ВКУУ, Салимжона Амирова –руководителя представительства ВКУУ в Ивановской области, Тажидина Нурматова –руководителя представительства ВКУУ в Краснодарском крае, Ядгарбека Мухтарова – руководителя представительства ВКУУ в СЗФО и в Республике Карелия и других руководителей региональных представительств ВКУУ о важности в современных условиях взаимодействие региональных представительств ВКУУ с государственными и общественными организациями по выявлению, предупреждению и пресечению деятельности радикальных религиозных и националистических элементов, которые пытаются оказать влияние на молодежь путем склонения их к экстремистской и террористической деятельности - принять к сведению и исполнению.
2. Мухаммади Алимурадов (Тула), Неъматжон Рахимов (Новосибирск), Рахат Ниязметова (Нижний Новгород) выступили по вопросу формирования группы переводчиков с узбекского на русский и с русского на узбекский языки при ВКУУ и при региональных представительствах ВКУУ как необходимость для оказания помощи и защиты нашим соотечественникам – принять к сведению и исполнению.
3. Выступление ответственных представителей Страховой Группы «УРАЛСИБ» Марии Черниковой и Карины Подгорецкой о о взаимодействии региональных представительств ВКУУ с региональными подразделениями Страховой группы «УРАЛСИБ» по выдаче страховых полисов для трудящихся мигрантов – принять к сведению и дополнительно рассмотреть по ряду новых предложений руководителей региональных представительств ВКУУ.
4. По вопросу подготовки и проведения презентации Федерации Кураш России представить предложения до 01.12.2015 года.
Всероссийское Селекторное Заседание ЦС ВКУУ вел эксперт Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, президент, председатель ЦС ВКУУ И.Х. Худайбердиев