

26 сентября 2015года состоялось традиционное Всероссийское Селекторное Заседание ЦС ВКУУ и региональных руководителей Конгресса
1.По первому вопросу Повестки дня - с информацией об этике поведения руководителей и членов ВКУУ при осуществлении совместной деятельности по проектам и мероприятиям нашей организации, правильное понимание патриотизма к Конгрессу, объединяющей на общественных началах единомышленников, понимающих цели и задачи ВКУУ как общественной некоммерческой организации выступил Ибрагим Худайбердиев – эксперт Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, президент, председатель ЦС ВКУУ. Докладчик в своем выступлении отметил, что ВКУУ в начале этого года создало совместный проект с центрами тестирования для организации процесса тестирования с позиций локальных тестовых центров региональных представительств Конгресса. Ставилась цель оказание помощи нашим соотечественникам, прибывшим в Россию для трудовой деятельности. Были созданы все условия, позволяющие проводить тестирование соотечественников с последующим выдачи им соответствующих сертификатов и дальнейшего приобретения ими патента, дающего право на трудовую деятельность. Характерно, что локальными тестовыми центрами ВКУУ воспользовались не только наши соотечественники, но и представители других национальностей, как из стран СНГ, так и дальнего зарубежья, что показал интернациональный характер деятельности локальных тестовых центров ВКУУ.
Хотелось бы напомнить, что ВКУУ это не коммерческая организация и наша цель в первую очередь оказывать помощь соотечественникам, что заложено в Уставе ВКУУ. Именно поэтому мы установили по согласованию с тестовыми центрами, выдающими сертификаты, самые низкие цены.
Еще раз было обращено внимание участников селекторного заседания на то, что деятельность локальных центров тестирования региональных представительств должны осуществляться в строгом соответствии с требованиями, которые предъявляются к таким локальным центрам и не допускать к ним всякого рода мошенников. Наша цель максимально помочь трудовым мигрантам адаптироваться в российское общество, с тем, чтобы они находились в России в правовом поле. Это будет способствовать и укреплению социальной обстановки в России, будет формировать межнациональное согласие и укрепление дружбы между народами, что в корне соответствует положениям государственной миграционной и национальной политике Российской Федерации.
Сейчас мы готовимся реализовать ряд проектов и это в первую очередь Комплексные социально-адаптационные центры, которые позволят нашим соотечественникам помочь адаптироваться в российское общество и осуществлять трудовую деятельность в России в правовом поле, не боясь нарушить миграционное законодательство. Всем нам нужно приложить усилия, чтобы совместно реализовать этот проект, который в целом одобрен специалистами. Думается, что коллеги с пониманием отнесутся к этому проекту и приложат максимальное усилие, чтобы он заработал и принес пользу, как самим трудовым мигрантам, так и российскому обществу.
Тажидин Нурматов – заместитель председателя ЦС ВКУУ отметил, что при создании общественной организации в регионах некоторые наши соотечественники исходят из того, что готовы участвовать в организации, если это принесет им материальную выгоду, не понимая, что это некоммерческая организация и строится в основном на общественных началах. Если при Советском Союзе общества создавались при поддержке государства, то в условиях рыночной экономики, общества создаются только при поддержке самих его участников.
К сожалению, бывает и такое, когда общество национальной общины в регионах создается человеком, который преследует цель наживы за счет своих соотечественников, вступает в контакт с криминальными структурами и коррупционерами, в результате страдают его соплеменники, в отношении которых он выступает как рэкетир, вынуждая их ежемесячно платить дань, решает проблемы трудовых мигрантов только тогда, когда тот заплатит большие деньги. Он умело маскирует деятельность общества участием в некоторых мероприятиях национальных диаспор, хотя некоторые принимают участие в этих мероприятиях из-за боязни попасть в немилость к нему. Конечно, такой руководитель будет против вхождения его организации в ВКУУ.
Что характерно для ВКУУ – это общество единомышленников и только патриотизм к своей организации его членов и активистов, сплоченность и единство всего актива Конгресса, который ставит благородные цели, способствует поднятию имиджа Конгресса, как в центре, так и на местах. Благодаря своей деятельности, Конгресс завоевал доверие, как соотечественников, так и государственных и общественных организаций России.
Ибрагим Худайбердиев отметил, что многие руководители и представители родственных организаций национальных диаспор отмечали рост авторитета ВКУУ и сплоченность его членов. Это показало участие региональных представительств ВКУУ в мероприятиях, проводимых в Туле «Кураш-2014», в Орле –«Навруз-2015», в Амурской области – 70-летие Великой Победы, в Новосибирске – презентация регионального представительства ВКУУ в Новосибирской области, в Иваново- празднование 24-ой годовщины Дня Независимости Республики Узбекистан, когда делегации региональных представительств Конгресса преодолевая большие расстояния принимали участие в этих мероприятиях, проявляя солидарность и поддержку своим коллегам.
Ибрагим Худайбердиев напомнил, что завершается вопрос по запуску ряда проектов ВКУУ: КСАЦ, ВКУУ –АГРО. Необходимо руководителям представительств ВКУУ четко определить в каждом регионе свои возможности и вести подготовку кадров, которые будут задействованы в этих проектах.
2. По второму вопросу Повестки дня с информацией о проведении 21 и 22 октября с.г. в Ивановском Доме Национальностей фестиваля национальных культур выступил Салимжон Амиров – руководитель представительства ВКУУ в Ивановской области. Докладчик отметил, что 21 и 22 октября с.г. в Ивановском Доме Национальностей состоится празднование юбилея Дома Национальностей и фестиваль национальных культур с участием творческих коллективов национальных диаспор из соседних областей. В этой связи, была высказана просьба к руководителям представительств ВКУУ рассмотреть вопрос участия их творческих коллективов в этом мероприятии и сообщить заранее о возможности участия для включения в программу выступления фестиваля.
Также Салимжон Амиров отметил, что руководители национальных диаспор и руководство администрации Ивановской области отметили сплоченность членов ВКУУ, которые приехали на мероприятие в Ивановскую область из дальних регионов, чтобы принять участие на Круглом столе и в праздничных мероприятиях в честь Дня Независимости Республики Узбекистан. Имидж представительства ВКУУ в Ивановской области сразу вырос в разы, за что Салимжон Амиров выразил благодарность руководству ВКУУ и руководителям представительств ВКУУ, которые приехали в Иваново по его приглашению.
Тажидин Нурматов поддержал выступление Салимжона Амирова, отметив, что подобная практика совместного проведения мероприятий руководства ВКУУ и региональных представительств Конгресса дает положительный эффект с точки зрения поднятия имиджа как самого представительства в глазах руководства администрации региона и общественных организаций национальных диаспор области, но и поднятия имиджа ВКУУ как всероссийской организации, которая сплотила вокруг себя многие общины узбеков, узбекистанцев России.
По третьему вопросу повестки дня – Разное, выступил Ибрагим Худайбердиев и Тажидин Нурматов, которые сообщили, 28 октября с.г. состоится
V Международный молодежный социально – экономический форум инноваций на базе Российского университета Дружбы народов. На этом форуме ВКУУ совместно с РУДН проведут конференцию на тему
«Актуальные проблемы деятельности некоммерческих организаций национальных общин» на примере опыта деятельности ВКУУ и Молодежной Ассоциации узбеков, узбекистанцев России при ВКУУ. В работе конференции будут привлечены известные эксперты и специалисты в области межнациональных отношений. Также планируется участие руководителей региональных представительств ВКУУ и их молодежных организаций. Соответствующая тематика по конкретным выступлениям будет в свое время направлена его участникам после их отработки с организаторами Форума.
Выводы по результатам заседания:
1.Информацию Ибрагима Худайбердиева – эксперта Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, президента, председателя ЦС ВКУУ об этике поведения руководителей и членов ВКУУ при осуществлении совместной деятельности по проектам и мероприятиям нашей организации, правильное понимание патриотизма к Конгрессу, объединяющей на общественных началах единомышленников, понимающих цели и задачи ВКУУ как общественной некоммерческой организации - принять к сведению.
2.Информацию Салимжона Амирова – руководителя представительства ВКУУ в Ивановской области о проведении 21 и 22 октября с.г. в Ивановском Доме Национальностей фестиваля национальных культур и возможности участия в этих мероприятиях творческих коллективов региональных представительств соседних областей - принять к сведению.
3. Информацию Ибрагима Худайбердиева и Тажидина Нурматова об участии ВКУУ и его региональных представительств в V Международном молодежном социально – экономическом форуме инноваций на базе Российского университета Дружбы народов – принять к сведению и исполнению.
Всероссийское Селекторное Заседание ЦС ВКУУ вел эксперт Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, президент, председатель ЦС ВКУУ И.Х. Худайбердиев