“Общность музыкальной культуры народов Востока”


В Самарканде в рамках Х международного музыкального фестиваля “Шарк тароналари” состоялась международная научно-теоретическая конференция на тему “Общность музыкальной культуры народов Востока”.
В ней приняли участие искусствоведы, культурологи, ученые-историки, специалисты, исполнители и композиторы из таких стран, как Узбекистан, США, Китай, Великобритания, Республика Корея, Япония, Германия, Нидерланды, Норвегия, Турция, Сербия, Литва, Венгрия, Израиль, Оман, Кувейт, Египет, Иран, Азербайджан, Афганистан, представители международных организаций.
Министр по делам культуры и спорта Узбекистана Баходир Ахмедов, заместитель Генерального директора ЮНЕСКО Эрик Фальт и другие отметили, что организованный по инициативе Президента Ислама Каримова международный музыкальный фестиваль “Шарк тароналари” служит развитию культурных связей между народами, возрождению и популяризации классических песен и мелодий.
Проводимые каждый раз в рамках фестиваля научные конференции способствуют изучению и популяризации истории, традиций и самобытности музыкального искусства народов мира.
Цель нынешней конференции, посвященной теме общности музыкальной культуры народов Востока, - изучение этапов развития музыкального искусства различных стран, анализ их схожих сторон и посредством этого – укрепление уз дружбы между народами.
- Благие дела Узбекистана по развитию музыкального искусства, изучению, пропаганде национальной музыки и сохранению ее для будущих поколений достойны высокой оценки, и за это выражаем благодарность Президенту Исламу Каримову, - сказал заместитель Генерального директора ЮНЕСКО Эрик Фальт. - Жемчужины узбекского музыкального искусства – Шашмаком, Катта ашула - внесены в Список всемирного нематериального культурного наследия человечества. Суть и значение международного музыкального фестиваля “Шарк тароналари” созвучны с целями ЮНЕСКО. Поэтому наша организация широко поддерживает этот форум.

На международной конференции говорилось о научных исследованиях, проводимых учеными-искусствоведами по изучению музыковедения и источниковедения Востока, музыкальной культуры различных народов. Подчеркивалась необходимость дальнейшего развития взаимного сотрудничества между учеными в этом направлении.
– Расположенный в центре Великого шелкового пути Узбекистан играл важную роль в распространении музыкального искусства во всем мире, - сказал президент международной музыкальной ассоциации музыки и искусства “Мин-Он” (Япония) Кабаяши Хирояши. - Мы еще раз убедились в этом в ходе сегодняшнего международного форума, собравшего музыковедов из многих стран. Конференция способствуют исследованию схожих аспектов искусств различных народов, усилению их воздействия на укрепление дружбы между ними.
На форуме отмечалась особая роль Узбекистана – одного из центров древней цивилизации – в развитии и распространении на Востоке музыкальной культуры. Отмечались результаты внимания, уделяемого в нашей стране развитию национального музыкального искусства, сохранению и доведению до молодого поколения классических песен и мелодий.
- Песни и мелодии народов Востока издревле были гармоничными и схожими, - сказал доктор искусствоведения, профессор Государственной консерватории Узбекистана Рустамбек Абдуллаев. - Очень важно изучать влияние этапов формирования и развития, традиций музыки Востока на современное исполнительское искусство. Этот вопрос вызывает большой интерес не только у ученых Востока, но и Запада. На конференции глубоко проанализирован этот фактор, рассмотрены проводимые в этом направлении научные исследования. Особое внимание уделено научным работам молодых ученых.
На международной научно-теоретической конференции заслушаны доклады на такие темы, как традиции музыкальной культуры народов Востока и современность, общие свойства в музыкальном творчестве в культуре народов Востока, восприятие музыки Центральной Азии в Европе, узбекская классическая музыка, новый взгляд на музыкальный инструмент эпохи Темуридов - “шидиргу”, и другие.
На открытии конференции выступил заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан А.Икрамов.
Ирода Умарова, Ёлкин Шамсиддинов (фото), УзА