

Премьера фильма «40 дней молчания» состоялась в 2014 году на Международном кинофестивале в Берлине в программе «Форум». Потом он получил очень высокую оценку на ряде других крупных фестивалях в различных странах.
О картине «40 дней молчания» раньше доводилось слышать, читать. И вот с группой друзей и коллег мы ее посмотрели на диске. Впечатлений достаточно много. Можно сказать, что это было для нас какое-то новое кино . Во-первых, оригинальный, во многом неожиданный сюжет – превращение довольно юного создания в девушку, осмысление его авторами ее мыслей и чувств именно в тот период . И все это через призму рассуждений и советов умудренной жизненным опытом, колоритной во всех отношениях , бабушки. Во-вторых, это поэтический кинорассказ о том, что главная героиня, переживающая очень волнующие дни, объявляет , как и в давние времена, обет молчания на сорок дней. Она хочет осмыслить то, что с ней происходит, понять себя, выстроить свой дальнейший жизненный путь. Тем более, что здесь, в этих удивительно красивых местах , в кишлаке, в доме бабушки, которая всегда рядом, можно сказать, укрылись не только она, но и ее тетя, которая вернулась из города с внебрачной дочерью. И это понятно, в сельской местности свои, довольно строгие правила жизни, особенно по отношению к молодым женщинам и девушкам.
Конечно, главная героиня, которую зовут Бибиха, очень хороша собой, ее хочется видеть, быть рядом с таким человеком. Тем более, что после сорока дней молчания у нее на лице появляется добрая, светлая улыбка… Камера оператора фильма очень точно, глубоко проникая в содержание сценария, передает ее ощущения, очень тонкие переживания в этот период жизни. И это все стало возможным благодаря молодому режиссеру фильма, окончившей ранее Ташкентский театрально-художественный институт Саодат Исмаиловой, ныне живущей в Париже и ее съемочной группе. Сценарий написан ею в соавторстве с молодым ташкентским кинодраматургом Улугбеком Садыковым, выпускником ВГИКа, который показал себя здесь, как думающий и талантливый человек. Премьера фильма «40 дней молчания» состоялась в 2014 году на Международном кинофестивале в Берлине в программе «Форум». Потом он получил очень высокую оценку на ряде других крупных фестивалях в различных странах. Роли в нем исполняют Рухшона Саттарова, Барохат Шукурова, Саодат Рахимова и Фарида Олимова. Замысел авторов картины таков, что в ней нет мужских ролей, но у представителей сильного пола есть возможность все это видеть, поразмышлять и делать какие-то выводы для себя. К этому следует добавить, что Саодат Исмаилова выросла в семье очень талантливых людей, которые занимают свое место в нашем искусстве. Ее отец Абдурахим Исмаилов один из лучших узбекских кинооператоров и уже много лет обучает будущих мастеров нашего кино в Государственном институте искусств и культуры, брат Бабур Исмаилов, тоже имя хорошо известное и у нас в стране, и за рубежом. Сегодня это один из лучших мастеров изобразительного искусства Узбекистана.
После окончания просмотра фильма «40 дней молчания» Саодат Исмаилова ответила на наши вопросы.
- Саодат, когда возникла идея этого фильма, что вас подтолкнуло к этому?
— Я хотела сделать фильм о своей бабушке, которая сыграла важную роль в моей жизни. Как и все молодые люди, в какие-то моменты мы чего –то боимся, чего-то не знаем, порой не знаем, что с нами неосознанно происходит. А вот моя бабушка всегда была рядом со мной. Своим присутствием рядом она помогала мне идти дальше, чтобы вырасти , сформироваться в жизни. Так осуществилась моя мечта.
- Наверно образ главной героини фильма во многом выписан с вас самой?
— Где-то подсознательно это так.
- Как шла работа над сценарием?
— Так как я училась на режиссерском факультете, мне было сложно самой взяться за него. И тогда я обратилась к Улугбеку Садыкову. Он смог осмыслить , что я хочу, к чему стремлюсь и потом мы с ним начали работать над сценарием. Улугбек мне очень помог в осуществлении моих планов. Я ему очень благодарна.
- Что было дальше?
— Я обратилась в различные организации, которые выделяют средства для кинопроектов и получила возможность снять этот фильм. Мне помогали продюсеры из Франции, Германии. Практически это была съемочная группа в которой были представители ряда и других стран. Пост-продакшн был в Париже, а фильм мы собирали в Голландии. Потом фильм был представлен в конкурсной программе дебютных картин на берлинском кинофестивале для экспериментального кино. Потом мы его показывали на фестивалях в Эдинбурге, Гонконге, Иерусалиме , Марокко, Санкт-Петербурге, Москве. Всего мы побывали уже с нашей картиной на 35 фестивалях. Я вижу реакцию людей на нашу работу, получаю много интересных вопросов и я понимаю, что мы сделали нужную для людей картину.
- Как складывались ваши учебные дела?
— После окончания института я училась в бакалавриате в Ташкенте, а потом два года в Италии.
- Каковы дальнейшие планы?
— Я хочу продолжать снимать кино. Сценария нового фильма еще нет, но есть его синопсис, есть довольно интересный новый творческий замысел.
- И какие выводы можно сделать еще, по окончании работы над вашим фильмом?
— Я отдала этому фильму 7 лет жизни. И совсем не жалею. Пришлось преодолевать много трудностей. Это не коммерческое кино, но имеющее свое право на жизнь. Раз людям интересно, значит нужно.
- Спасибо за беседу, будем ждать ваши новые фильмы.
— И вам спасибо.
Автор: Борис Бабаев, kultura.uz
Узбекистан, Ташкент, 12news.uz