

В Государственном музее истории Темуридов столицы состоялась международная научно-практическая конференция на тему "Роль узбекского языка, литературы и культуры в развитии дружеских связей между странами Центральной Азии".
В мероприятии, организованном Советом обществ дружбы и культурно-просветительских связей Узбекистана с зарубежными странами, Академией наук Узбекистана, республиканским правлением благотворительного общественного фонда "Махалла", творческой ассоциацией "Тасвирий ойина", хокимиятом города Ташкента, приняли участие ученые-языковеды, текстологи и специалисты нашей страны, представители стран Центральной Азии.
Председатель Совета обществ дружбы и культурно-просветительских связей Узбекистана с зарубежными странами М.Хожиматов, вице-президент Академии наук Узбекистана Б.Абдухалимов, директор Института языка и литературы имени Алишера Навои Академии наук Узбекистана Н.Махмудов, директор Республиканского интернационального культурного центра Н.Мухаммадиев и другие отметили, что проводимая под руководством Президента Ислама Каримова политика по укреплению в нашей стране мира и спокойствия, социальной стабильности, межнациональной сплоченности служит повышению духовности народа, национального самоосознания, последовательному развитию узбекского языка и литературы.
Проводимая широкомасштабная работа по сохранению и развитию родного языка, национальной литературы, традиций и ценностей, изучению богатого наследия и празднованию юбилеев великих предков, внесших достойный вклад в развитие мировой цивилизации, играет важную роль в нашей духовной жизни.
Для проживающих в Узбекистане представителей всех наций и народностей созданы благоприятные условия для развития их культуры. Конституцией Республики Узбекистан гарантированы условия для развития языка, традиций, ценностей, обычаев представителей всех наций и народностей, которые живут в нашей стране единой семьей. Все они гордятся тем, что являются гражданами Узбекистана. Проживающие в нашей стране представители всех наций с уважением относятся к узбекскому – государственному языку как к священному символу наряду с Государственными гербом, флагом и гимном. Ведь народы Центральной Азии издревле жили в дружбе и согласии, вместе делили радость и горе.
Национальное самоосознание, мышление, морально-духовная связь поколений, как правило, более ярко отражаются в языке, литературе, культуре, духовности людей. Как отмечалось на конференции, узбекский язык имеет свое достойное место среди языков мира. Дальнейшее повышение статуса узбекского языка в международном масштабе требует от каждого из нас уважительного к нему отношения.
Заслуживает внимания то, что очень много книг по истории, науке, литературе Центральноазиатского региона созданы на узбекском языке. Чувство особой гордости вызывает богатое духовное наследие великого Алишера Навои. Его произведения с огромным интересом изучаются не только в нашем регионе, но и поэтами и писателями всего мира, служат им источником вдохновения. Ведь произведения великого мыслителя вносят огромный вклад в укрепление дружбы, сплоченности, мира и стабильности между народами и странами. Узбекская культура с богатым историко-научным наследием и в прежние эпохи, и в новой истории служила и служит идеям просветительства и развития.
– Наверное, нет ни одного творческого человека, не считающего Алишера Навои своим учителем, не вдохновленного его произведениями, – говорит активистка узбекского культурного центра в Туркменистане Олтиной Соатова. – Богатое научное наследие, произведения великих предков являются бесценным достоянием не только наших народов, но и всего человечества. Узы дружбы между нашими народами, уходящие вглубь веков, обогатились новым смыслом и содержанием после достижения нашими странами независимости. Такие творческие встречи способствуют дальнейшему укреплению дружбы и сплоченности.
– Невозможно представить изучение узбекского языка без изучения истории узбекского народа, – говорит заместитель председателя узбекского культурного центра Южно-Казахстанской области Бегмат Турдикулов. – Юбилеи узбекских ученых, писателей, мыслителей широко празднуются и в Казахстане. Проводились мероприятия, посвященные юбилеям народных поэтов Узбекистана Мухаммада Юсуфа и Зульфии, регулярно организовываются мушоира, творческие конкурсы "Назм юлдузлари", фестивали "Аския".
– Произведения великих мыслителей и поэтов, которых взрастила узбекская земля, всегда призывали к дружбе и сплоченности, – сказал главный редактор газеты "Олам", издаваемой на узбекском языке в Кыргызстане, Колнур Ормушев. – С древних времен обладающие научно-духовным наследием узбекский язык, литература и культура способствовали и способствуют развитию, оказанию взаимной помощи, проявлению милосердия, обеспечению мира и согласия в Центральноазиатском регионе.
– Народы региона издавна жили дружно, единой семьей, – говорит главный редактор издаваемой в Таджикистане газеты "Маънавият" Хакимжон Зокиров. – Поклонникам литературы хорошо известно творческое сотрудничество Алишера Навои и Абдурахмана Джами, Гафура Гуляма и Мирзо Турсун-заде. Наши народы всегда любили и почитали таких известных узбекских поэтов и писателей, как Зульфия, Айбек, Абдулла Каххар.
На мероприятии были заслушаны доклады на такие темы, как Алишер Навои и литература народов Центральной Азии, значение источников на узбекском языке в изучении истории региона, межнациональное согласие – приоритетное направление национальной политики Узбекистана.
Назокат Усманова, УзА