Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/modules/show.full.php on line 294 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 64 По всему миру звучат Восточные мелодии » Всероссийский Конгресс узбеков, узбекистанцев

По всему миру звучат Восточные мелодии

По всему миру звучат Восточные мелодииПо всему миру звучат Восточные мелодии

Самарканд готовится к 10-му фестивалю «Шарк тароналари»



По всему миру звучат Восточные мелодии

В Самарканде идет активная подготовка к Х международному музыкальному фестивалю “Шарк тароналари”. Этот престижный музыкальный форум, организованный по инициативе Президента Ислама Каримова и регулярно проводимый с 1997 года раз в два года, способствует бережному сохранению и развитию традиций национального музыкального искусства нашего и других народов мира, призыву к красоте, благородству и единству.

- Музыка – это мощная сила, которая способствует обогащению духовного мира человека, вдохновляет на благородные свершения, наполняет душу светлыми помыслами, призывает к добру, говорит победительница I международного музыкального фестиваля “Шарк тароналари”, народная артистка Узбекистана Муножат ЮЛЧИЕВА. - Выражаясь словами Президента Ислама Каримова, без музыкального искусства нельзя достичь духовного совершенства.

Именно этим благородным целям способствует организованный по инициативе главы нашего государства международный музыкальный фестиваль “Шарк тароналари”. Этот праздник музыки приобретает важное значение в приобщении нашего народа к мировому музыкальному искусству, подробном ознакомлении с происходящими творческими процессами и тенденциями, в свою очередь, прославлении нашего уникального музыкального искусства во всем мире.

На состоявшемся в 1997 году I международном музыкальном фестивале “Шарк тароналари” я исполнила макомы “Ушшок” на газель Алишера Навои, “Эй, дилбари жононим” на газель Мискина. Эти песни завоевали овации представителей различных наций и народностей. Это связано с волшебной силой узбекской классической музыки, обладающей мощью и красотой, оказывающей и позитивное воздействие на психику и духовность человека. Она призывает человека к духовному совершенству, благородству, глубокому философскому осмыслению жизни, дарящей радость и отдохновение.

Успех на международном музыкальном фестивале “Шарк тароналари” стал незабываемым поворотным моментом в моей творческой деятельности. Ведь каждый артист мечтает победить в проходящем в его стране престижном международном форуме, чувствует за это огромную ответственность.
По всему миру звучат Восточные мелодии

На одном из концертов в Англии во время выступления я обратила внимание, как внимательно слушал “Ушшок” пожилой мужчина в переднем ряду. После концерта он подошел ко мне. Оказывается он долгое время был прикован к постели. Однажды друзья подарили ему диск с этой песней. Его заворожил “Ушшок”, он попросил сделать для него перевод и слушал диск каждый день. Со слезами на глазах старец сказал мне: “Поверь, дочка, ваша классическая музыка излечила меня, сегодня я впервые самостоятельно вышел на улицу”. Думаю, комментарии тут излишни...

Благодаря “Шарк тароналари” мы встретились и подружились со многими исполнителями, композиторами и искусствоведами из разных стран. Фестиваль, действительно, благодаря силе музыки объединяет человечество во имя мира, гуманности, духовного совершенства, способствует укреплению уз дружбы и сотрудничества между народами в нынешнее сложное время.

Он уже по праву стал одним из престижных музыкальных форумов мира. Это подтверждает тот факт, что «Шарк тароналари» проводится под эгидой ЮНЕСКО, интерес к нему государств, международных организаций, известных деятелей искусства постоянно растет. Если в первом фестивале в 1997 году участвовали представители 31 страны, то в нынешнем году ожидается участие исполнителей из более чем шестидесяти стран.

В нынешнее время, когда ускоренными темпами развиваются техника и технологии, обостряются противоречия между культурами, рождаются “произведения”, не отвечающие никаким требованиям и критериям искусства, некоторые молодые исполнители при выборе темы, музыки, в стиле исполнения подражают “массовой культуре”, что не может не огорчать и не тревожить. Ведь это снижает эстетический уровень не только самих подобных исполнителей, но и зрителей, ведет к бездуховности людей, что особенно страшно – молодежи.

Чтобы не допускать этого, мы должны бережно сохранять и широко пропагандировать наше богатейшее наследие, доводить его до молодежи в первозданном виде, изучать достижения национальной и мировой музыкальной классики, традиции мирового исполнительского искусства. Именно этим благородным целям служит международный музыкальный фестиваль “Шарк тароналари” – укреплению в подрастающем поколении чувства гордости за нашу великую культуру и искусство, уз дружбы, благородства, любви и милосердия, что очень радует меня как артистку и человека.
Глубоко символично то, что фестиваль “Шарк тароналари” проводится накануне самого великого, самого дорогого нашего праздника – Дня независимости. Поскольку этот международный музыкальный фестиваль был организован в годы независимости, его уровень растет вместе с укреплением нашей независимости. Этот праздник музыки ярко демонстрирует огромные успехи нашего народа, нашу мирную, спокойную и благополучную жизнь, возрожденные национальные традиции и ценности.

Хочу особо отметить еще один важный момент: трудно себе представить другое место проведения международного музыкального фестиваля “Шарк тароналари”, кроме Самарканда. Ведь этот один из древнейших городов мира издревле являлся центром мировой культуры и науки, своеобразным воплощением восточной музыки, философии и духовности.

В преддверии праздника музыки Самарканд обретает еще более красивый, благоустроенный и привлекательный облик. Парки отдыха, великолепные фонтаны, изобильные рынки, всемирно известные памятники восточного зодчества, довольные и счастливые лица наших соотечественников, в целом присущая только Самарканду изумительная духовная атмосфера придают фестивалю особо возвышенный настрой. Благодаря этой атмосфере в сердце человека пробуждаются самые благородные, самые искренние чувства. Да и сам Самарканд можно сравнить с прекрасной песней, чарующей мелодией.

За прошедшие годы фестиваль выявил десятки талантов, открыл новые страницы в жизни и творчестве исполнителей, являющихся сегодня выдающимися деятелями национального музыкального искусства. Таких хафизов, как Насиба Саттарова, Сойибжон Ниёзов, Абдунаби Ибрагимов, Нодира Пирматова, Матлуба Дадабоева, сегодня хорошо знают и любят не только поклонники искусства нашей страны, но и за рубежом. Радует, что на проходящих в зарубежных странах престижных музыкальных фестивалях они прославляют жизнеутверждающую силу и мощь узбекского национального искусства во всем мире.

Следует особо отметить, что международный музыкальный фестиваль “Шарк тароналари” вносит неоценимый вклад в развитие мировой музыки. Благодаря ему во многих странах мира усилилось внимание к развитию национальной культуры. Интерес к проходящему в Самарканде международному музыкальному фестивалю стал для очень многих зарубежных исполнителей мощным импульсом к дальнейшему повышению своего мастерства. Песни и мелодии участвовавших в фестивалях “Шарк тароналари” Абида Парвила из Пакистана, Фавзи Алланкави из Кувейта, Фозила Жамшиди из Ирана, Тини Биг Маунтина из Америки, Олима Касымова из Азербайджана, Мушфика Ахмада Шамима из Бангладеша и десятки других артистов сегодня вошли в музыкальный фонд народов всего мира. Это значит, что прозвучавшие на Регистане мелодии Востока широко распространяются во всем мире.

Неспроста в народе говорят, что праздники и торжества к лицу лишь мирной и спокойной стране. Ведь только в мирной, спокойной и благополучной стране деятели искусства могут творить свободно и вдохновенно. Ярким тому примером служат достижения исполнителей Узбекистана, их многогранное творчество.

Источник: УзА
21-06-2015, 02:14 | 1345
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement