

"Молодёжь! Энергия! Весна!".
По этим девизом в Завитинске 30 мая прошёл 8-й областной межнациональный фестиваль с участием представительства ВКУУ
Участвовали в фестивале 20 делегаций: представители диаспор, среди которых были представители узбекской общины, и коренных малочисленных народов Севера, казаки, творческий коллективы Амурской области, институт Конфуция БГПУ, амурский аграрный колледж и др. Всего собралось более 200 участников.
Несмотря на то, что фестиваль восьмой, впервые за всю историю он проходит не в Благовещенске, а на выезде.
— Сегодня собрались представители национальных объединений, коллективы, которые творят на территории Амурской области. Несмотря на разные традиции, праздники и обряды, нас объединяет любовь к Родине — к нашей России, — сказал на церемонии открытия фестиваля глава Завитинского района Олег Назаренко.
Праздник можно было поделить на три составляющие — ярмарка, концерт и кухня. Гости мероприятия могли найти занятие по душе или по вкусу.
Каждая из делегаций рассказала об особенностях национальной культуры и кухни, гостей угощали чаем, показывали мастер - классы по изготовлению национальных сувениров, блюд национальной кухни, организовывали выставки.
Представительство ВКУУ в Амурской области под руководством Абдимухтара Палванова вместе с Молодежной Ассоциацией узбеков, узбекистанцев России при представительстве показали мастер - класс по приготовлению узбекского плова, который с удовольствием попробовали участники фестиваля и запивали ароматным черным и зеленым чаем.
Абдимухтар Палванов
Заместитель руководителя представительства ВКУУ
В ДВФО и в Амурской области
ПРЕСС-СЛУЖБА ВКУУ
Также были представлены стенды, рассказывающие о героях Советского Союза из числа узбеков - узбекистанцев, о вкладе Узбекистана в дело Победы над фашизмом.
Участник фестиваля также могли ознакомиться с национальной узбекской одеждой – золототкаными и шелковыми халатами, женскими платьями из красочного шелка – хан-атлас.
Творческие коллективы представили в большом концерте на стадионе "Факел" национальные номера, в том числе и узбекские национальные песни и танцы. Были и тематические - к примеру, посвященные 70-й годовщине Великой Победы.
В рамках мероприятия организаторы устроили «Чайную церемонию».
— Совместное питьё чая считается своеобразным «актом сплочения» семьи или коллектива, предложение чашки чая трактуется как знак уважения, извинение и просьба о примирении, демонстрация благодарности. Традиция чаепития объединяет все народы, — рассказали организаторы фестиваля.
На выставке-ярмарке изделий прикладного искусства можно было рассмотреть и купить различные сувениры, созданные по традициям народных промыслов. Ну а кульминацией стало угощение, которое готовилось на протяжении всего праздника, "Варенье дружбы".
Жители Завитинска попробовали узбекский плов, татарский «Чак-чак», армейскую гречневую кашу и «варенье дружбы», приготовленное прямо на фестивале.
В рамках фестиваля с руководителями молодёжных коллективов проведён круглый стол с участием главы г. Завитинска и заместителя министра внутренней и информационной политики Андрея Дюмина.
Фотогалерея с Областного молодежного фестиваля