

В Ташкентском Дворце кино имени Алишера Навои 22 мая 2015 года торжественно открыт Фестиваль европейского кино.
Первым показанным фильмом стала лента латвийских кинематографистов «Мама, я люблю тебя!», сообщает НИА «Туркистон-пресс».
Как отметил, выступая на открытии, глава Делегации Европейского Союза в Узбекистане Посол Юрий Штерк, данный Фестиваль был организован в партнерстве с Национальным агентством «Узбеккино», при поддержке стран-участниц Европейского сообщества и также в этом году — Посольства Швейцарии в республике.
— Данный Фестиваль проводится не первый год и уже стал частью культурной жизни Узбекистана, — сказал Ю.Штерк. — Это мероприятие является одним из значимых шагов для укрепления сотрудничества и дружбы между нашими странами.
Глава Делегации ЕС отметил, что Фестиваль позволит шире познакомиться узбекистанцам с культурой, традициями, языком и жизнью других людей, понять их мысли и устремления. Знакомство с фильмами – это и возможность для зрителей сблизиться с Европейским Союзом, в частности с европейской культурой, а также понять, что люди в разных странах живут практически с очень схожими надеждами, чаяниями, проблемами и сложностями и также путями их разрешения.
Как подчеркнул на открытии Фестиваля исполняющий обязанности генерального директора Национального агентства «Узбеккино» Ахмаджон Умаров, в этом году данное событие проводится в республике в третий раз и будет проходить с 22 по 31 мая.
— В Фестивале европейского кино будет представлено 18 лучших фильмов из 15 стран Европы, большинство картин выпущены в последние 4 года, — сказал А.Умаров. — Среди фильмов — лауреаты премий «Оскар», «Золотой глобус», а также Каннского, Берлинского, Римского и других кинофестивалей. Зрители, интересующиеся европейским кино, смогут не только обогатить свой кругозор, но и получить представление об образе жизни современных европейцев, их проблемах, стремлениях и мечтах.
Фестиваль был открыт лентой, снятой в Латвии, отмечая роль этой страны, которая в первом полугодии 2015 года является председательствующей в Совете ЕС. Посольство Латвии провело в Узбекистане целую серию мероприятий в сфере культуры, в том числе концерты и выставки, в ознаменовании своего председательства в ЕС.
Как отметил Посол Латвии в Узбекистане Эдгарс Бондарс, включенная в Фестиваль европейского кино в Ташкенте латвийская лента «Мама, я люблю тебя!» рассказывает о взаимоотношениях людей — членов одной семьи. Эта та тема, которая близка каждому, те вопросы, в которых каждый ищет и находит свои ответы.
Действительно, увиденная первыми зрителями Фестиваля лента из Латвии практически перенесла их в ситуацию знакомую каждому. Мать и сын, ежедневные взаимоотношения занятого, взрослого человека, во многом живущего исключительно в своем собственном мире и мальчишки-подростка, которому в это трудное время взросления так не хватает рядом советчика и друга. Фильм погружает зрителя в такие знакомые переживания и задает непростые вопросы.
В последующие дни зрителей ждут ежедневные вечерние сеансы в 19 часов, вход на все сеансы Фестиваля свободный. В выходные дни, кроме того, добавляются дополнительные сеансы в 15 и 17 часов.
Зрители смогут посмотреть комедии из Чехии и Польши, трагикомедию из Германии, картину-биографию из Дании, комедийный боевик из Швейцарии, документальные фильмы из Словакии и Финляндии, детский фильм из Латвии и Греции и лучшие европейские драмы. Как отметил в интервью агентству глава Делегации ЕС Юрий Штерк, Фестиваль европейского кино во многом предоставил большие возможности, чем прежде. В том числе расширена и география представленных лент. Это, как уже говорилось, 14 стран-членов ЕС и Швейцария. Кроме того практически все ленты являются призерами различных кинофестивалей.
— Такие цели мы успели реализовать и мы надеемся, что в этом году узбекская публика сможет познакомиться с наилучшими достижениями современного европейского кино, — сказал Ю.Штерк. — Наряду с работами известных мастеров кино широко представлены фильмы молодых многообещающих авторов, которые также уже получили награды.
Кроме того, все желающие смогут ознакомиться с фотовыставкой, развернутой в рамках Фестиваля в фойе Дворца кино.
— В этом году, помимо прочего, у нас еще и Год европейской поддержки развитию, — отметил Ю.Штерк. — Так что Фестиваль сопровождается и показом специальной выставки, посвященной сотрудничеству ЕС с Узбекистаном в области содействия развитию. Выставка сопровождается текстами, которые передают личные впечатления участников Европейских проектов, которые реализуются в Узбекистане, в том числе регионах страны. В фойе Дворца кино представлена часть этой выставки, а ее официальное открытие предстоит в Ташкентском Доме фотографии 5 июня.
Значима роль традиционного Фестиваля не только для зрителей, но и профессионалов кино. Как отметил в интервью агентству режиссер, кинодокументалист Шухрат Махмудов, информация, которую мы получаем в процессе Фестиваля важна для любого кинематографиста. Он также выразил, как документалист, пожелание, чтобы в данное мероприятие были в будущем включено и больше документальных фильмов.
— Было бы очень хорошо, если бы среди этих лент, наряду с художественными было больше и документальных картин, — считает Ш.Махмудов. — Потому что кинодокументалистика — это особый вид искусства, который требует осмысления того, что происходит в мире. Поэтому я думаю, что с расширением числа документальных фильмов в программе Фестиваля, кругозор наш еще больше расширится — и о жизни и о роли в нем мира кино. В любом случае каждый такой Фестиваль позволяет оценить — на каком уровне сегодня развивается мировой кинематограф. И очень важно, чтобы эти картины посмотрели создатели современного узбекского кино. Ведь фестивальные ленты способны повлиять как на повышение уровня самих кинематографистов, так и уровня зрителей. Так что очень бы рекомендовал воспользоваться такой возможностью как Фестиваль европейского кино.
То, что подобные мероприятия расширяют мир человека, его воззрения, диапазон считает и известный режиссер и сценарист Джасур Исхаков.
— Именно кино является тем видом искусства, которое очень наглядно показывает жизнь, — считает он. — Я вижу через фильм, как живут люди в разных странах, в том числе и далеких от нас. Поэтому это замечательно, что эти мероприятия проводятся в Ташкенте. Тем более, что Фестиваль европейского кино в этом году представляет уже такое значимое количество фильмов из разных стран. И тем более, что сегодня наш зритель не так широко знаком с фильмами именно европейских стран. Но вот я например еще прекрасно помню, что замечательное традиции кино есть в Польше, видел немало замечательных фильмов Чехии, Венгрии. Причем в каждой европейской стране есть собственный характер национального кино. И вот такой масштабный Фестиваль позволит больше узнать об этом и современному зрителю, особенно молодому.
Автор: Луиза МАХМУДОВА, НИА «Туркистон-пресс»
Узбекистан, Ташкент, 12news.uz