

16 мая 2015года состоялось традиционное
Всероссийское Селекторное Заседание ЦС ВКУУ и региональных руководителей Конгресса
1.По первому вопросу Повестки дня - информация об участии региональных представительств ВКУУ в праздновании 70-летия Великой Победы в Амурской области – дань памяти тем, кто погиб на полях сражений с фашизмом, и проявление почтения и уважения ветеранам Великой Отечественной войны выступил И.Х.Худайбердиев – президент, председатель ЦС ВКУУ.Было отмечено, что приезд делегаций центрального аппарата ВКУУ, представительства ВКУУ в Орловской области, и ряда региональных представительств Конгресса Дальневосточного федерального округа на празднование 70-летия Великой Победы в Амурской области, который было организован представительством ВКУУ в регионе совместно с администрацией области, получил положительный резонанс по всему Дальнему Востоку. Руководство Амурской области выразило благодарность ВКУУ, а также коллективу представительства ВКУУ в Амурской области за хорошую организацию праздничного мероприятия, которое стало также праздником дружбы народов, которые вместе воевали против фашизма. Особенно на всех участников и гостей торжества произвело выступление нашего юного певца Журабека Жураева, который пел песни после поздравительного слова армянской общины – на армянском языке, после поздравлений от таджикской общины – на таджикском языке. А песни военных лет в исполнении Журабека Жураева слушали стоя даже бывалые ветераны. Можно с уверенностью сказать, что мы свое дело передаем в надежные руки молодого поколения.
Абдимухтар Палванов – руководитель представительства ВКУУ в Амурской области – искренне поблагодарил всех своих коллег, кто приехал в Благовещенск и поддержал узбекскую общину Амурской области в плане участия в торжественных мероприятиях. На всех произвело впечатление выступление Журабека Жураева и сама организация этого торжественного мероприятия. До сих пор Абдимухтару Палванову звонят ветераны, выражая благодарность за хорошую организацию праздника - 70-летия Великой Победы, который был устроен в их честь.
Участник заседания отметили, что совместное проведение подобных мероприятий значительно поднимает имидж Конгресса и представительства ВКУУ в регионе, т.к. видят, что организация действительно федерального уровня и на такую организацию можно положиться. Местные органы власти убеждаются в том, что региональные представительства являются частью общероссийской общественной организации и готовы взаимодействовать по всем вопросам. Это видно по результатам проведения торжественных мероприятий и в Орловской – Навруз - 2015, и в Амурской областях – празднование 70-летия Великой Победы. Руководство областей положительно оценило деятельность руководителей представительств –Ибрагима Алимова – в Орловской области, и Абдимухтара Палванова – в Амурской области.
Было высказано пожелание, чтобы продолжить подобную практику совестного участия региональными представительствами ВКУУ в подобных мероприятиях в каждом из регионов.
2.По второму вопросу Повестки дня - информация о заседании региональных представительств ВКУУ в Благовещенске по вопросам укрепления позиций Конгресса в субъектах федерации, в частности, в Дальневосточном федеральном округе, а также по взаимодействию между собой и с центральным аппаратом ВКУУ в решении уставных задач на 2015 год выступил И.Х.Худайбердиев.В соответствии с приглашением Абдимухатара Палванова на празднование в Благовещенск прибыли члены и активисты ВКУУ с Орловской области, Камчатского края, Хабаровского края, Республики Саха(Якутия), Еврейской автономной области, которые совместно с представительством ВКУУ в Амурской области провели 06 мая 2015 года совместное заседание.
На заседании подробно было рассказано о достижениях ВКУУ за последние 4 года. Было отмечена активность представительств ВКУУ в регионах по реализации уставных задача ВКУУ, число которых увеличивается с каждым годом. Реализация положений Концепций государственной миграционной политики и Стратегии государственной национальной политики является для ВКУУ и его региональных представительств наиболее приоритетным в настоящее время и в ближайшем будущем. В планах реализация проектов ВКУУ-РУДН, Комплексные социально-адаптационные центры для трудящихся мигрантов и другие проекты.
Присутствующим было разъяснено преимущество вхождения узбекских общин, там где они есть, а также создание новых представительств ВКУУ там, где нет общин, в состав Конгресса. ВКУУ организация федерального значения может оказывать помощь и содействие в деятельности узбекских общин в регионах, защищая и продвигая их интересы на региональном уровне. ВКУУ работает в тесном контакте с региональными органами власти, взаимодействуя в решении общих задач по сохранению межнационального мира и согласия в России.
Вновь был утвержден в должности руководителя представительства ВКУУ в ДВФО Хайрулла Каримов, и по его рекомендации был избран заместитель руководителя представительства ВКУУ в ДВФО Абдимухтар Палванов, который хорошо известен узбекским общинам на Дальнем Востоке, пользуется с их стороны, а также государственных структур регионов федерального округа уважением и авторитетом.
Абдимухтар Палванов сообщил, что на этом заседании было решено образовать представительства ВКУУ в Хабаровском крае, Новосибирской области, Республике Саха (Якутия), Еврейской автономной области, Приморском крае, Магаданской области.
Хайрулла Каримов заявил, что было получено их полное согласие о вхождении в ВКУУ, и, на примере Амурского представительства, они воочию увидели плоды деятельности ВКУУ по укрепления своих рядов, а также по взаимодействию с государственными структурами в реализации государственной миграционной и национальной политики РФ.
Тажидин Нурматов – заместитель председателя ЦС ВКУУ отметил, что в Новосибирской области и в Хабаровском крае активисты ВКУУ уже провели собрания по образованию представительств Конгресса, и
члены ЦС ВКУУ по предложению Хайруллы Каримова и Тажидина Нурматова утвердили в качестве полномочных представителей ВКУУ в этих регионах руководителей представительств Конгресса – Бахтияра Жапатаева в Новосибирке, и Хакимова Муминжона – в Хабаровском крае. Было сообщено, что на заседании в Благовещенске был поднят вопрос об активизации деятельности региональных структур Молодежной Ассоциации узбеков, узбекистанцев России, а также об образовании в каждом регионе Женсовета с последующим образованием Женсовета в центральном аппарате ВКУУ.
3. По третьему вопросу была заслушана информация Тажидина Нурматова -заместителя председателя ЦС ВКУУ по результатам внеочередного заседания ЦС ВКУУ от 11.05.2015 г.Докладчик отметил, что необходимость срочного проведения заседания была вызвана тем, что вскрылось ряд моментов раскольнической деятельности в рядах ВКУУ члена ЦС ВКУУ, вице-президента ВКУУ, руководителя представительства ВКУУ в СибФО Акбара Нарбаева, а также была попытка с его стороны, а также Заировой Г.Д. – ответственных за реализацию проекта ВКУУ-РУДН, срыва осуществления этого проекта. По данным представительства ВКУУ в Новосибирске, вскрылись ряд фактов, что он был посредником между Генконсулом Узбекистана в Новосибирске и соотечественниками, потерявшими паспорт, при оформлении им сертификатов на возвращение на родину, при этом значительно завышал сумму оплаты за сертификат. В последнее время он начал осуществлять рассылку писем клеветнического характера в отношении президента и членов ВКУУ в адреса членов Конгресса, высказывая примерно те же высказывания, что и автор анонимных писем, также рассылаемых в адреса членов ВКУУ, что показывает вероятность авторство этих писем Акбара Нарбаева и анонимщика в одном лице.
Информация по результатам внеочередного заседания ЦС ВКУУ была опубликована на сайте ВКУУ 12 мая 2015 года. Акбар Нарбаев был исключен из состава ЦС ВКУУ и членов Конгресса, а также освобожден от всех должностей, как и Заирова Г.Д.
Также был исключен из членов ВКУУ Джаббарган Бекчанов (Владимирская область), который поддержав высказывания анонимщика, также пытался внести раскол среди членов ВКУУ.
Участники заседания ВСЗ поддержали решение ЦС ВКУУ, что немаловажно для укрепления рядов Конгресса, благородные цели и задачи которого направлены на укрепление рядов узбекских общин России, оказание помощи соотечественникам, сохранение культуры и традиций узбекского народа.
4. Была заслушана информация руководителя правового департамента ВКУУ Абди Бекназарова, который отметил, что в связи 70-летием Великой Победы Президентом России была объявлена амнистия заключенным, находящимся под следствием, содержащимся в изоляторах временного содержания иностранцев. Было предложено на местах, путем направления запроса в региональные структуры ФСИН РФ выяснить наличие граждан Узбекистана, которые возможно нуждаются в правовой помощи и которые подпадают под амнистию.
И.Х.Худайбердиев обратил внимание участников заседания, то наша инициатива благородная, т.к. поможет соотечественникам быстрее попасть к себе домой. Он обратился к руководителям региональных представительств проявить в этом деле инициативу и активно поддерживать контакт с руководителем правового департамента ВКУУ, который готов консультировать даже выезжая в регионы. Т.к. срок действия амнистии 6 месяцев, то попросил не затягивать с решением этого вопроса. Также попросил рассмотреть вопрос в подборе в региональных представительствах юриста-правоведа, который бы выполнял функции по консультированию и оказанию содействия соотечественникам по правовым вопросам.
Выводы по результатам заседания:
1. Информацию И.Х.Худайбердиева - президента, председателя ЦС ВКУУ и А.А.Палванова – руководителя представительства ВКУУ в Амурской области об участии региональных представительств ВКУУ в праздновании 70-летия Великой Победы в Амурской области – дань памяти тем, кто погиб на полях сражений с фашизмом, и проявление почтения и уважения ветеранам Великой Отечественной войны – принять к сведению.
2. Информацию И.Х. Худайбердиева, А.А. Палванова, Х.Х.Каримова – руководителя представительства ВКУУ в ДВФО и в Камчатском крае и других участников селекторного заседания региональных представительств ВКУУ, проходившим в Благовещенске по вопросам укрепления позиций Конгресса в субъектах федерации, в частности, в Дальневосточном федеральном округе, а также по взаимодействию между собой и с центральным аппаратом ВКУУ в решении уставных задач на 2015 год – принять к сведению и исполнению.
3. Решение собраний активистов ВКУУ по созданию представительств Конгресса в Новосибирской области и в Хабаровском крае, что явилось результатам заседания в Благовещенске членов и активистов ВКУУ - утвердить и рекомендовать президенту ВКУУ выдать Доверенности установленного образца руководителям этих представительств на право осуществления деятельности в регионах.
Продолжить практику формирования представительств ВКУУ как ДВФО, так и в СибФО, и в других регионах России.
4. Информацию Тажидина Нурматова - заместителя председателя ЦС ВКУУ по результатам внеочередного заседания ЦС ВКУУ от 11.05.2015 г. – принять к сведению.
5. Информация Абди Бекназарова – руководителя правового департамента ВКУУ по поводу выяснения в региональных структурах ФСИН РФ соотечественников, которых можно освободить по амнистии и оказать им содействие в возвращении на родину - принять к сведению и исполнению.
Всероссийское Селекторное Заседание ЦС ВКУУ вел
президент, председатель ЦС ВКУУ И.Х. Худайбердиев