Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/modules/show.full.php on line 294 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 64 В Ташкенте прошла международная конференция, посвященная 70-летию Победы » Всероссийский Конгресс узбеков, узбекистанцев

В Ташкенте прошла международная конференция, посвященная 70-летию Победы

В Ташкенте прошла международная конференция, посвященная 70-летию ПобедыВ Ташкенте прошла международная конференция, посвященная 70-летию Победы

По случаю 70-летнего юбилея Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. на мероприятие прибыли иностранные гости и зарубежные представители стран-участниц международной конференции.




30 апреля 2015 года Представительством Россотрудничества в Республике Узбекистан и Филиалом Российского экономического университета им.Г.В.Плеханова в Ташкенте при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан проведена Международная научно-практическая конференция, посвященная 70-летию Великой Победы над фашизмом.
В Ташкенте прошла международная конференция, посвященная 70-летию Победы

По случаю 70-летнего юбилея Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. на мероприятие прибыли иностранные гости и зарубежные представители стран-участниц международной конференции.
В Ташкенте прошла международная конференция, посвященная 70-летию Победы

С приветствием и докладами выступили Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Узбекистан Владимир Тюрденев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Республике Узбекистан Найтхарт Хёфер-Виссинг, Руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан, Советник Посольства России в Узбекистане, доктор исторических наук, профессор Виктор Шулика, Президент Академии военных наук Российской Федерации, генерал армии Махмут Ахметович Гареев, ректор Филиала РЭУ им.Г.В.Плеханова в Ташкенте Каландар Абдурахманов, Председатель Объединения воинов-ветеранов и инвалидов Узбекистана «VETERAN» Талгат Мурадов, профессор Филиала РЭУ им.Г.В.Плеханова Назар Хакимов, ученый секретарь Национального конгресса историков Казахстана, доктор исторических наук, профессор Зиябек Кабульдинов. От имени русскоязычных СМИ и молодежи Узбекистана на конференции с приветствием выступил главный редактор Информационного агентства «Podrobno.uz» Андрей Тешаев.
В Ташкенте прошла международная конференция, посвященная 70-летию Победы

Почетными гостями мероприятия стали представители дипломатических миссий, аккредитованных в Узбекистане: Германии, Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Беларуси, Азербайджана, Турции, Татарстана, Палестины, Ассоциации военных атташе, аккредитованных в Республике Узбекистан, представители воинов-интернационалистов и Ташкентского объединения воинов-ветеранов, Народные артисты Узбекистана, молодые лауреаты республиканских и международных конкурсов, артисты театра и кино, видные деятели науки и культуры Узбекистана, ветераны, студенческая молодежь, волонтеры РЦНК в Ташкенте, представители центральных СМИ республики.
В Ташкенте прошла международная конференция, посвященная 70-летию Победы

Участников и гостей мероприятия торжественно встречал оркестр Министерства внутренних дел Республики Узбекистан.
Началом Международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию Великой Победы над фашизмом стала демонстрация документального видео-проекта, подготовленного волонтерами-активистами Российского центра науки и культуры в Ташкенте, о Великой Отечественной войне, памяти и Великой Победе, связи времен и поколений, дружбы народов, выступивших в борьбе против фашизма и сломивших натиск «коричневой чумы».
В своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан Владимир Тюрденев подчеркнул: «Эта дата и для России, и для Узбекистана поистине знаменательная. Это общая история, это память о боевом братстве, мужестве и героизме воинов всех национальностей, которые, не жалея сил, и самой жизни сражались за свободу и независимость, освободивших в 1945 году мир от фашизма. Великая Отечественная война принесла небывалые страдания и разрушения. Стала одной из самых больших трагедий в мировой истории, унесшая десятки миллионов человеческих жизней. Именно поэтому, сегодня нам всем так важно бережно относиться к исторической памяти».

В Ташкенте прошла международная конференция, посвященная 70-летию Победы

Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Республике Узбекистан Найтхарт Хёфер-Виссинг в обращении к участникам конференции призвал общественность сохранять мир и бороться с нацизмом и неонацизмом в современном обществе.
В Ташкенте прошла международная конференция, посвященная 70-летию Победы

Зал стоя, овациями приветствовал выступление Президента Академии военных наук Российской Федерации, генерала армии Махмута Ахметовича Гареева, который обратился к участникам конференции с призывом чтить подвиг своих предков, освободивших землю от фашистских захватчиков. Учить историю, верить подлинным фактам и не поддаваться натиску тенденции фальсифицировать и искажать историю человечества. В мировую историю братские народы вошли как доблестные воины, проявившие беспримерное мужество и отвагу.
Руководитель Российского центра науки и культуры в Ташкенте Виктор Шулика обратился к участникам конференции со следующими словами: «Прошло 70 лет с победного мая 45-го. Но в наших сердцах сохранится память о подвиге наших прадедов, дедов и отцов. За коротким, но емким словом «Победа» стоит мужество и героизм миллионов солдат и офицеров, напряженный и тяжелый труд в тылу. День Победы останется для нас символом гордости за них, за тех, кто в самой тяжелой, жестокой и кровопролитной войне отстоял свободу и независимость нашей общей Родины, символом мужества, величия, силы духа и воли наших народов, символом достоинства всех защитников Отечества».

В Ташкенте прошла международная конференция, посвященная 70-летию Победы

О вкладе Узбекистана и Казахстана в Победу над фашизмом во Второй мировой войне» в своих докладах рассказали профессор, д.ф.н. Филиала РЭУ им Г.В. Плеханова Назар Хакимов и доктор исторических наук, ученый секретарь Национального конгресса историков Казахстана, профессор Зиябек Кабульдинов.
В Ташкенте прошла международная конференция, посвященная 70-летию Победы

В Ташкенте прошла международная конференция, посвященная 70-летию Победы

Во второй части Международной научно-практической конференции для ветеранов и гостей состоялся праздничный концерт от ведущих мастеров большой оперной сцены Узбекистана. Всемирно известные и всенародно любимые песни военных лет «Журавли», «Алексей, Алешенька, сынок!», «Нежность» «В лесу прифронтовом» и, конечно же, «День Победы» для них исполнили: лауреаты республиканских и международных конкурсов Хуснутдин Орифжонов и Фарангиз Шамсиева, Народные артисты Республики Узбекистан Нурмумин Сулатнов и Аваз Раджабов.
В Ташкенте прошла международная конференция, посвященная 70-летию Победы

Память погибших в Великой Отечественной войне присутствующие и участники конференции почтили минутой молчания.
Ниже размещается полный текст выступления российского посла в Ташкенте:

***

Уважаемые участники конференции,

Уже буквально через несколько дней мы будем праздновать 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Эта дата и для России, и для Узбекистана особая и поистине знаменательная. Прежде всего – это наша общая история, это память о боевом братстве, беспримерном мужестве и героизме воинов всех национальностей, которые, не жалея сил и самой жизни, сражались за свободу и независимость, освободив в 1945 году мир от фашизма.
Великая Отечественная война принесла небывалые страдания и разрушения. Она стала одной из величайших трагедий мировой истории, унесшая десятки миллионов человеческих жизней. Именно поэтому сегодня всем нам необходимо очень бережно относиться к сохранению исторической памяти. Наш долг передавать потомкам правду о войне, реальных исторических фактах и её героях. Страшные уроки войны учат нас сплоченности и единению. Только общими силами мы сможем остановить осуществляемые в настоящее время попытки подменить исторические факты фальшивыми трактовками, направленными на разрушение общей памяти и разобщение братских народов.

Победу для нас завоевали лучшие сыны и дочери всех народов Советского Союза, плечом к плечу сражавшиеся с фашистскими захватчиками и отдававшие все силы на трудовом фронте. Свой вклад в неё внёс и народ Узбекистана. Здесь были собраны и укомплектованы 15 дивизий и бригад. Военные училища, дислоцированные в Ташкенте, подготовили для фронта несколько тысяч командиров и политработников. Из 6,5 миллионов человек, проживавших в Узбекистане накануне войны, 1,5 миллиона ушли на фронт. Домой не вернулись 420 тысяч узбекистанцев, 640 тысяч человек получили ранения.
За годы войны 120 тысяч узбекистанцев были награждены орденами и медалями. Звание Героя Советского Союза было присвоено 280 выходцам из Узбекистана, 82 воина стали полными кавалерами Ордена Славы. Один из них — Александр Иванович Величко – сегодня здесь присутствует.

Военная обстановка требовала экстренных мер по укреплению тыла. С первых дней боевых действий республика заняла передовые позиции в экономическом обеспечении фронта. В невероятно короткие сроки Узбекистан стал одним из центров оборонной промышленности. Кроме переориентации своего производства на изготовление вооружения и военной техники, сюда было эвакуировано свыше 100 промышленных предприятий, таких как «Ленинградский завод текстильных машин», «Ростсельмаш», «Красный Аксай», «Сталинградский химкомбинат», московские заводы «Подъёмник», «Электростанок» и многие другие.

В тяжелейших условиях военного времени происходила невиданная по размаху переброска мирного населения. По масштабам ей не было равных. Узбекистан спас от голода и смерти, эвакуированных сюда более 1,5 миллионов людей. Среди них — почти 300 000 осиротевших детей, вывезенных из блокадного Ленинграда, Белоруссии, Польши и Украины. За годы войны узбекский народ проявил все свои лучшие качества созидателя. Эта земля для сотен тысяч человек стала вторым домом.

Дорогие ветераны!

С глубокой благодарностью я говорю о вашем мужестве, стойкости и самоотверженности, о ваших ратных и трудовых свершениях. Вы вынесли на своих плечах все тяготы войны, отстояли право людей на свободу. Пройдя через лишения, боль и потери, вы побороли жестокого врага, возродили разрушенные города и по-прежнему остаётесь искренними, полными оптимизма людьми. Низкий поклон вам, выстоявшим и победившим в этой войне. Вечная память павшим и тем, кого с нами уже, к сожалению, нет!

В этом году с чувством глубокой скорби мы восприняли известие о кончине последнего защитника Дома Павловых, героя Сталинградской битвы Камолжона Тургунова. Ещё раз выражаем слова сочувствия и соболезнования его родным и близким. Имя Камолжона Тургунова навсегда останется в нашей памяти, а его героический путь будет служить нынешним и будущим поколениям высшим примером патриотизма, нравственности, верности долгу и любви к Родине.
Дорогие друзья!

Наша сегодняшняя встреча посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это наше общее духовное и нравственное достояние, бережное отношение к которому является прочной основой для развития дружественных, братских и родственных отношений между нашими странами, а также укрепления стратегического партнёрства и союзнического взаимодействия России и Узбекистана.

Пользуясь предоставленной мне сегодня возможностью, хотелось бы пожелать участникам Конференции успешной работы и поблагодарить всех ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Всех, кто отважно боролся с фашизмом и принёс всем нам Великую Победу!

Источник: По материалам электронных СМИ

Фотогалерея с международной конференции



В Ташкенте прошла международная конференция, посвященная 70-летию Победы

В Ташкенте прошла международная конференция, посвященная 70-летию Победы

В Ташкенте прошла международная конференция, посвященная 70-летию Победы

В Ташкенте прошла международная конференция, посвященная 70-летию Победы

В Ташкенте прошла международная конференция, посвященная 70-летию Победы

В Ташкенте прошла международная конференция, посвященная 70-летию Победы

В Ташкенте прошла международная конференция, посвященная 70-летию Победы

В Ташкенте прошла международная конференция, посвященная 70-летию Победы

В Ташкенте прошла международная конференция, посвященная 70-летию Победы

В Ташкенте прошла международная конференция, посвященная 70-летию Победы

В Ташкенте прошла международная конференция, посвященная 70-летию Победы

В Ташкенте прошла международная конференция, посвященная 70-летию Победы

В Ташкенте прошла международная конференция, посвященная 70-летию Победы
3-05-2015, 21:10 | 2000
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement