

Хуш келибсиз «Ялла» !-
Добро пожаловать «Ялла» !
на гостеприимную орловскую землю.
В 1970 г. в Ташкентском театральном институте существовал учебный театр, которым руководил Герман Рожков. Именно Рожков обратил внимание на самодеятельный ВИА и вскоре начал оказывать содействие талантливым ребятам.

Свое название участники коллектива почерпнули из слов песни «Кыз бола», хотя слово «Ялла» похоже на название одного из стилей народной музыки Узбекистана. Именно песня «Кыз бола» ( «Озорная девушка») чуть позже принесла первый успех группе. Она прозвучала в 1971 г. на региональном туре конкурса «Алло, мы ищем таланты!», который проходил в г. Свердловске. Помимо песен на родном языке, ВИА« Ялла» исполнял также русскоязычные песни, такие, как «На тот большак», «Плывут туманы белые» и др. «Ялла» пробивается в финал конкурса, который проходит в Москве и исполняет там одну песню на родном языке и одну – на русском. В то время солистами ансамбля были Рафшан Закиров и Фарух Закиров. С именем последнего связана вся история коллектива, начиная от 70-х и заканчивая настоящим временем. Ансамбль на конкурсе так понравился зрителям и музыкальным чиновникам, что ребятам предложили записать 2 песни на фирме « Мелодия»

И, действительно, творчество группы было довольно необычным. Своеобразие музыкальных композиций, переплетение звучания современных и узбекских народных инструментов, яркий восточный колорит внешности участников – все это создавало впечатление чего-то экзотического, ранее неведомого советской эстрадной сцене. Своему успеху группа также немало обязана и первому музыкальному руководителю Е. Ширяеву, обладавшему отменным музыкальным и художественным вкусом и отличными способностями организатора.

Далее ансамбль много гастролирует по Союзу, участвует в 10-м фестивале молодежи и студентов в Берлине. Немецкая публика в восторге от «Ялла», группе предлагают записать 15 песен на студии звукозаписи « Амига». И затем еще несколько лет ГДР с удовольствием «отжигает» на дискотеках под музыку группы из Узбекистана. Как и любой другой музыкальный коллектив, ВИА «Ялла» не обошел стороной творческий кризис. Все решилось за счет прихода в коллектив в 1979 г. новых музыкантов, которые не покинули группу до настоящего времени. Говоря о «Ялла», нельзя не упомянуть о пике их популярности, который пришелся на 1980 год. Песня «Учкудук», написанная Ф. Закировым, стала всесоюзным шлягером и до сих пор часто звучит в эфире.
Группа успешно выступает до сих пор под руководством ее бессменного вдохновителя Фаруха Закирова. Группа «Ялла» частый гость России и пользуется большим успехом не только у соотечественников, которых немало на российской земле, но и россиян.
28 марта 2015 года в концертной программе торжественного мероприятия празднования Международного дня «Навруз-2015», который организовывает Всероссийский Конгресс узбеков, узбекистанцев в «Конгресс-холле ГРИНН», орловчане и гости праздника смогут встретиться с легендарной группой из Узбекистана –«Ялла», выступление которой придаст праздничное настроение всем участникам этого прекрасного весеннего праздника «Навруз-2015».
ПРЕСС-СЛУЖБА
ВСЕРОССИЙСКОГО КОНГРЕССА
УЗБЕКОВ, УЗБЕКИСТАНЦЕВ