Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/modules/show.full.php on line 294 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 64 Информационное сообщение ЦС ВКУУ » Всероссийский Конгресс узбеков, узбекистанцев

Информационное сообщение ЦС ВКУУ

Информационное сообщение ЦС ВКУУИнформационное сообщение ЦС ВКУУ

07 марта 2015года состоялось традиционное
Всероссийское Селекторное Заседание ЦС ВКУУ и региональных руководителей Конгресса



1. По первому вопросу Повестки дня с информацией о пребывании делегации ВКУУ в Орловской области выступили И.Х.Худайбердиев – президент, председатель ЦС ВКУУ и И.А.Алимов – руководитель представительства ВКУУ в Орловской области

И.Х.Худайбердиев отметил, что в ходе пребывания в Орловской области 02 марта с.г. делегация ВКУУ была принята Губернатором, Председателем Правительства области Вадимом Потомским. В рабочей встрече приняли участие заместитель Губернатора и Председателя Правительства Орловской области – руководитель Аппарата Губернатора и Правительства Орловской области Вадим Соколов, заместитель Председателя Правительства Орловской области по экономике и финансам Михаил Бабкин. Делегацию Всероссийского Конгресса узбеков, узбекистанцев на встрече представляли вице-президент ВКУУ, руководитель представительства ВКУУ в Воронежской области Нишон Гулмирзоев, руководитель представительства ВКУУ в Орловской области Ибрагим Алимов, помощник президента ВКУУ Шавкат Колдашев.

В рамках рабочей встречи обсуждались вопросы адаптации и интеграции трудовых мигрантов в российское общество, а также гармонизации межнациональных отношений в России. В этой связи стороны согласились о необходимости взаимодействия администрации области и ВКУУ в решении вопроса создания комплексного социально-адаптационного центра для трудящихся мигрантов в регионе, проведении совместно международного праздника «Навруз-2015», по реализации других совместных проектов в социально-экономических областях региона, что будет способствовать реализации государственной миграционной и национальной политики РФ.

И.А.Алимов в своем выступлении отметил, что по результатам встречи делегации ВКУУ с руководством Орловской области положительно сказалась на деятельности представительства ВКУУ, т.к. сразу стали поступать предложения от различных ведомств области по взаимодействию. В частности, помимо совместного проведения международного праздника «Навруз-2015», предлагают организовать направление на учебу в вузы Орловской области молодежь Узбекистана. Есть и другие предложения, которые представительство ВКУУ планирует согласовать с центральным аппаратом ВКУУ и соответствующими ведомствами Орловской области.

Т.А.Нурматов – заместитель председателя ЦС ВКУУ отметил, что практика проведения встреч руководства ВКУУ, как общероссийской общественно организации, с руководством регионов России позволяет поднять имидж представительств Конгресса в регионах. Это также является практическим воплощением государственной миграционной и национальной политики РФ, где для реализации их предусмотрено активное взаимодействие государственных структур и общественных организаций национальных диаспор.

И.Х.Худайбердиев отметил, что подобная практика проведения встреч с руководством регионов будет продолжена.

2.По второму вопросу Повестки дня по утверждению отчета ВКУУ за 2014 год и Положения о представительстве ВКУУ слушали Т.А.Нурматова - заместителя председателя ЦС ВКУУ.

Был зачитан отчет о деятельности ВКУУ за 2014 год. Отчет был утвержден членами ЦС ВКУУ.

Было предложено дополнить его по ряду позиций участия представителей в Круглых столах и конференциях, где были озвучены предложения по вопросам реализации государственной миграционной и национальной политики.

Отчет после внесения в него дополнений будет опубликован на сайте ВКУУ.

Учитывая, что текст Положения о представительстве ВКУУ был заранее разослан для ознакомления членам ЦС ВКУУ, после внесения ясности по ряду пунктов Положения было принято решение утвердить его в качестве основы для практического исполнения представительствами ВКУУ в регионах. Планируется окончательно утвердить его на очередном съезде ВКУУ, который состоится в 2016 году.

3.По третьему вопросу Повестки дня об информации о ходе проведения тестирования в регионах выступил И.Х.Худайбердиев – президент, председатель ЦС ВКУУ.

Было отмечено, что в соответствии с договоренностью с РУДН состоялся выпуск дипломированных специалистов по тестированию из числа членов и активистов региональных представительств ВКУУ из 8 регионов России. Все они получили право самостоятельно проводить тестирование на базе представительств ВКУУ и под руководством и личную ответственность руководителей Представительств, организовав в регионах локальные тестовые центры, что станет реальной подмогой для наших соотечественников.

Было обращено внимание руководителей региональных представительств ВКУУ на необходимость поддержания четкого взаимодействия с координационной группой ВКУУ при РУДН, в задачу которой входит систематизация полученной с регионов тестовых документов совместно со специалистами РУДН.
Вместе с тем в Челябинской, Рязанской, Оренбургской и некоторых других областях России из числа наших соотечественников появились посредники, которые занимаются в прямом смысле вымогательством у трудовых мигрантов последних денег, с которыми он приехал в Россию в надежде получить работу. Только за право принимать участие в тестировании они требуют по 5 тыс. рублей, а за сдачу тестов по 6 тыс. рублей. В итоге мигрант вынужден дать посредникам 11 тыс. рублей и при этом не знает, пройдет он тест или нет. Кроме этого мигрант должен потратиться на получение страховки, медицинского свидетельства, а после получения сертификата на приобретение патента. Ряд таких посредников уже выявлен, и с ними проведена определенная работа по их нейтрализации.

В этой связи вновь было обращено внимание руководителей представительств, чтобы они при организации локальных тестовых центров как со своими специалистами, так и с представителями РУДН строго следовали инструкции по проведению тестирования иностранцев. По каждому факту нарушения инструкции, а также финансовых нарушений будут приниматься строгие меры вплоть привлечения правоохранительных органов для наказания нарушителей.

Учитывая, что поток мигрантов будет увеличиваться, будет подготовлен дополнительно новый состав специалистов по тестированию из числа членов и активистов региональных представительств ВКУУ с перспективой открытия на их базе локальных центров тестирования в регионе.

Ш.Д.Колдашев – помощник президента ВКУУ в своем выступлении отметил, что практически специалистами РУДН уже налажена система обработки тестовых документов, поступающих из региональных представительств ВКУУ, на базе которых проходило тестирование. Теперь уже не будет длительных задержек по выдаче и отправке сертификатов тем лицам, которые прошли тестирование. Будут приняты меры для своевременного информирования в отношении тех, кто не прошел экзамен с тем, чтобы он смог повторно сдать тестирование, пока не окончен срок подачи документов на патент.

И.Х.Худайбердиев обратил внимание на ответственность руководителей представительств ВКУУ и координационной группы на четкое взаимодействие при решении вопросов по тестированию, т.к. от этого зависит судьба нашего соотечественника, который с доверием относится к ВКУУ и надеется получить реальную помощь для начала своего трудоустройства в России, а не платить штраф или выезжать за пределы России только потому, что своевременно не получил сертификат.

Отвечая на вопросы участников селекторного заседания И.Х.Худайбердиев, отметил, что направлено письмо в администрацию Президента РФ и руководству ФМС РФ с просьбой продлить сроки оформления патентов до 60 дней или отсрочить выплаты штрафа – 10-15 тыс. рублей через 3 месяца для мигрантов, которые не успели получить сертификат по объективным причинам. Такое же обращение направлено руководством РУДН в адрес руководства ФМС РФ. Есть надежда, что этот вопрос будет урегулирован соответствующими инстанциями, т.к. с подобной проблемой столкнулись практически во всех регионах.

Участники селекторного заседания согласились с высказанными в ходе обсуждения требованиями и рекомендациями по вопросам организации тестирования.

Выводы по результатам заседания:

1. Информацию И.Х.Худайбердиева – президента, председателя ЦС ВКУУ и И.А.Алимова – руководителя представительства ВКУУ в Орловской области о встрече делегации ВКУУ с Губернатором, председателем правительства Орловской области Вадимом Потомским - принять к сведению.

2. Отчет о деятельности ВКУУ в 2014 году с высказанными поправками утвердить и опубликовать на сайте ВКУУ и направить в Министерство юстиции РФ.

Положение о представительстве ВКУУ одобрить и принять к исполнению руководителями региональных представительств ВКУУ.

3. Информацию И.Х.Худайбердиева – президента, председателя ЦС ВКУУ о ходе проведения тестирования в регионах и высказанные им рекомендации по систематизации тестирования, организуемые руководителями региональных представительств ВКУУ во взаимодействии с тестовым центром РУДН – принять к сведению и исполнению.

Всероссийское Селекторное Заседание ЦС ВКУУ вел
президент, председатель ЦС ВКУУ И.Х. Худайбердиев
8-03-2015, 12:14 | 1117
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement