Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/modules/show.full.php on line 294 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 64 Выступление на Круглом столе ВКУУ Нафигуллы Аширова, муфтия, председателя Духовного управления мусульман Азиатской части России, сопредседателя Совета муфтиев России. » Всероссийский Конгресс узбеков, узбекистанцев

Выступление на Круглом столе ВКУУ Нафигуллы Аширова, муфтия, председателя Духовного управления мусульман Азиатской части России, сопредседателя Совета муфтиев России.

Выступление на Круглом столе ВКУУ Нафигуллы Аширова, муфтия, председателя Духовного управления мусульман Азиатской части России, сопредседателя Совета муфтиев России.Выступление на Круглом столе ВКУУ Нафигуллы Аширова, муфтия, председателя Духовного управления мусульман Азиатской части России, сопредседателя Совета муфтиев России.
Даже будучи мигрантами, сегодня узбеки, таджики, киргизы вносят огромный вклад в экономическое развитие Российской Федерации, они заполняют те сферы, в которых сегодня не хватает людей.





В своем выступлении Нафигулла Хазрат отметил, что общеизвестно и об этом здесь говорилось, что единая страна, которая объединяла все народы постсоветского пространства, была так, скажем, общим домом, который мы вместе защищали, строили, обустраивали. В итоге тех или иных политических решений, независящих от большинства народа Советского Союза, в том числе и России, в одночасье все народы республик Советского Союза оказались чужими гражданами друг для друга. Поэтому сегодня говоря о том, что узбекистанцы или таджикистанцы, или представители других республик, или, более того, представители Северного Кавказа, которых тоже часто называют мигрантами, это, конечно же, с моральной точки зрения не совсем правильно. В той или иной мере это люди, которые также строили Москву, также строили другие великие стройки, на которых участвовали узбекистанцы или другие народы. Это люди, которые защищали границы общей страны в Великую Отечественную войну. Это люди, которые приняли не только в Ташкенте, но и во всем Узбекистане и Казахстане миллионы переселенцев из Российской Федерации и центральных районов страны, Москвы и других городов, тем более с оккупированных территорий.

Выступление на Круглом столе ВКУУ Нафигуллы Аширова, муфтия, председателя Духовного управления мусульман Азиатской части России, сопредседателя Совета муфтиев России.

Поэтому непонятно, когда сегодня проявляют в России негативное отношение, о котором мы часто говорим, слышим, к людям из Средней Азии, которые сегодня вынужденно приехали в Россию, также, как когда - то были вынуждены ехать из России в Среднюю Азию для того, чтобы спасти своих детей, женщин, стариков, сегодня, когда Россия протянула руку людям из Средней Азии, к сожалению, не все чиновники об этом сегодня помнят и понимают.

Нужно понимать, что если в республиках Средней Азии есть проблемы экономического характера, это не говорит о том, что такое положение будет вечно. Нам тоже когда-нибудь придется поехать и убедиться, что действительно в короне человечества есть те самородки, которыми являются Бухара, Самарканд, Хива, другие города. Мы не должны забывать, что великие ученые родились на этой земле, знания которых мы сегодня постигаем и которые сегодня используются. Это и великие исламские ученые, великие ученые, которые сделали много открытий в различных отраслях науки. Поэтому всем, скажем «нерусским», нечего стыдиться. Даже будучи мигрантами, сегодня узбеки, таджики, киргизы вносят огромный вклад в экономическое развитие Российской Федерации, они заполняют те сферы, в которых сегодня не хватает людей. Чтобы заполнить рабочие места, Россия вынуждена сегодня приглашать людей, способных трудиться, из-за границы.
Выступление на Круглом столе ВКУУ Нафигуллы Аширова, муфтия, председателя Духовного управления мусульман Азиатской части России, сопредседателя Совета муфтиев России.

Будучи мусульманином, Нафигулла Аширов отметил, ссылаясь на изречение из Корана, что сам Аллах, а христиане говорят Господь на небесах, но это один и тот же Бог, создал человечество. В Коране говорится: «Истинно мы создали вас мужчинами и женщинами. Мы создали вас различными народами и племенами, дали вам различные культуры, различный разрез глаз, различные языки, но, тем не менее, создали не для того, чтобы вы воевали, унижали, принижали друг друга, а для того, чтобы вы сотрудничали и познавали друг друга».

Сегодня некоторые люди в узбеке, киргизе или даже в элементарном татарине являющимися носителями другой культуры, считают его человеком второсортным. Это противоречит христианской и мусульманской морали, потому что в обеих религиях говорится: «Все вы произошли от Адама, а Адам создан из земли». В это верят и христиане, и мусульмане. Может быть, какая-то часть атеистов в это не верит, считая, что человечество произошло от обезьяны, но это тоже неплохо. Если они считают, что все люди произошли от обезьяны, то это тоже есть людская общность. Поэтому нет никаких аргументов, чтобы одни люди унижали других людей.
Выступление на Круглом столе ВКУУ Нафигуллы Аширова, муфтия, председателя Духовного управления мусульман Азиатской части России, сопредседателя Совета муфтиев России.

Пусть Россия сегодня, которая всегда аккумулировала в себе разные культуры, разные народы, станет действительно родным домом для тех людей, которые хотят жить здесь, получили здесь гражданство. А для тех людей, которые приехали сюда работать, пусть будет комфортной для проживания, для реализации своих национальных, культурных и религиозных возможностей. Только в этом случае наша страна может считаться цивилизованной странной современного мира, заявил Нафигулла Аширов, заканчивая свое выступление.

Наша справка: Нафигулла Хазрат Аширов родился в 1954 году в Сибири в селе Юрты Тачимовские (аул Шульгун) Тобольского р-на Тюменской области. Получил среднее образование и окончил областной техникум культуры. Со дня открытия мечети в г. Тобольске в 1979 г . стал одним из активных членов общины мусульман. Работал в качестве муэдзина при мечети г. Тобольска и по ходатайству общины мусульман, в 1980 году, был направлен в Исламское духовное медресе "Мир-Араб" (г. Бухара), которое являлось единственным исламским учебным заведением, где получали религиозное образование мусульмане всего СССР. В 1987 году, после завершения обучения в медресе "Мир-Араб", был приглашен для работы в Духовное управление мусульман Европейской части СССР и Сибири (ДУМЕС). Сначала был назначен ответственным секретарем, а вскоре управляющим делами ДУМЕС, исполнял обязанности заместителя муфтия. В 1990 году Нафигулла Аширов поступает в Исламский Университет имени Амира Абдель-Кадира (г. Константина, Алжир).

Является почетным членом попечительского Совета Международной организации "Исламский призыв", со штаб квартирой в г. Хартуме (Судан). Также является членом попечительского Совета созданной в 2000 г . "Европейской Исламской Конференции", объединившей исламские организации стран Европы. Участвует во многих международных конференциях и симпозиумах, встречается с лидерами ведущих исламских стран и руководителями международных исламских организаций. При его участии подписаны ряд соглашений о сотрудничестве между мусульманскими организациями России, зарубежными исламскими фондами и организациями.(Источник: сайт «Совет муфтиев России»).

Пресс-служба ВКУУ
26-12-2014, 22:05 | 1170
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement