

15 декабря 2014 года в большом конференц-зале Общественной палаты Российской Федерации прошел Круглый стол, организованный ВКУУ
Тема Круглого стола: «Комплексные социально-адаптационные центры(КСАЦ) ВКУУ для трудовых мигрантов – реальный путь к реализации государственной национальной и миграционной политики Российской Федерации, формирования межнационального и межконфессионального согласия в стране, укрепления отношений России со странами СНГ»
Цель проведения круглого стола:Обратить внимание государственных и общественных организаций по оказанию с их стороны реального содействия и поддержки Всероссийскому Конгрессу узбеков, узбекистанцев по реализации положений Стратегии государственной национальной политики РФ и Концепции государственной миграционной политики РФ по созданию
Комплексных социально-адаптационных центров ВКУУ с целью решения вопроса адаптации трудовых мигрантов в российское сообщество и формирования гармонизации межнациональных отношений в России, укрепления взаимоотношений России со странами СНГ.
Открывая Круглый стол, модератор Абдуганиев Назиржон Насибжонович – заместитель председателя Ассамблеи народов России(АНР), председатель Исполкома АНР предоставил слово
Худайбердиеву Ибрагим Хидировичу – президенту, председателю Центрального Совета ВКУУ, который перед началом выступления предоставил участникам Круглого стола короткометражный фильм о деятельности ВКУУ.
В своем выступлении, И.Х.Худайбердиев отметил, что в соответствии с положениями Стратегии государственной национальной политики РФ и Концепции государственной миграционной политики РФ, утвержденные Президентом России Владимиром Путиным, являющиеся конкретным выполнением его Указа №602 от 07.05.2012 г., содействие в решении вопросов адаптации и интеграции в российское сообщество трудовых мигрантов, возлагается на общественные организации национальных диаспор. Предполагается, что взаимодействуя с государственными организациями и при определенной материальной помощи со стороны государства, что предусмотрено вышеуказанными законодательными актами, общественными организациями национальных диаспор будут успешно решать поставленные перед ними задачи.
Общественные организации узбекской диаспоры существуют практически во всех регионах России, большинство которых объединены с ВКУУ и представляют ВКУУ в своих регионах. Это огромная сила, которая позволяет использовать их возможности в интересах России, создания межнациональной толерантности, укрепления дружеских связей между Россией и Узбекистаном. Именно ВКУУ имеет все возможности для решения вопросов адаптации трудовых мигрантов к российской действительности. Но нужна твердая поддержка государства, что придаст силы и откроет новые возможности для реализации положений Стратегии государственной национальной политики РФ и Концепции государственной миграционной политики РФ.
Нужно отметить, что деятельность КСАЦ ВКУУ имеет интернациональный характер, т.к. его двери открыты практически для всех трудовых мигрантов, которым нужна соответствующая помощь на первых порах пребывания в России до решения вопроса его трудоустройства с тем, чтобы исключить их попадания в руки «черных бригадиров». Нужно отметить, что, даже устроившись на работу либо при помощи КСАЦ ВКУУ, либо самостоятельно, трудовой мигрант постоянно будет находиться в поле зрения КСАЦ, который будет взаимодействовать с ним и с работодателем.
На базе КСАЦ ВКУУ можно будет проводить различные культурно-просветительские мероприятия: фестивали национальных культур, дни культуры народов России и СНГ, молодежные клубы интернациональной дружбы, выступления творческих коллективов национальных диаспор с участием талантливой молодежи из числа трудовых мигрантов, выставки народного творчества и т.д. Естественно все это будет проводиться во взаимодействии с национальными диаспорами, а также с государственными и общественными организациями, а также с учебными заведениями высшего и среднего образования, что позволит прививать молодежи интернационалистические взгляды, знакомить их с культурой и традициями других народов.
Можно с уверенностью сказать, что КСАЦ ВКУУ при определенной материальной поддержке государства, может стать тем реальным звеном по улучшению и систематизации миграционного процесса, в чем заинтересованы как в России, так и в Узбекистане, и в других странах исхода трудовых мигрантов. А это в свою очередь позволит поднять имидж России на международной арене, как страны, где успешно решаются вопросы привлечения внешней трудовой миграции в экономику страны, а также вопросы по укреплению межнационального согласия. Также это будет способствовать укреплению дружеских связей между странами СНГ и, в частности, со странами Центральной Азии, откуда исходит основная масса внешней трудовой миграции, с которыми традиционно сложились добрососедские отношения в различный исторический период существования России.

В работе круглого стола приняли участие и поддержали предложение ВКУУ о необходимости создания КСАЦ государственные и общественные деятели: Хомерики В.К.– доктор экономических наук, профессор, доверенное лицо Президента РФ Путина В.В; Брод А.С.— российский правозащитник, общественный деятель, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека; Шейх Нафигулла Аширов – Верховный муфтий, Председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России, Сопредседатель Совета муфтиев России; Шарипов К.Б. – Председатель Общероссийского общественного движения “Таджикские трудовые мигранты”, Немчинов В.В. – руководитель Международного союза “Мужество и Гуманизм” и другие.

Руководители региональных представительств ВКУУ : Каримов Х.Х.- вице-президент, руководитель представительства ВКУУ по ДВФО и Камчатскому краю, Мухтаров Я.Х.- руководитель представительства ВКУУ по СЗФО и Республике Карелия, Сабирова Д.М.- заместитель руководителя представительства ВКУУ в Самарской области, Ниязметова Р.- руководитель женсовета представительства ВКУУ в Нижегородской области, Жалолов А. –руководитель представительства ВКУУ в Астраханской области, Колдашев Ш.Д.- заместитель руководителя ВКУУ в Амурской области и другие в своих выступлениях на примере деятельности своих организаций показали необходимость создания таких центров под эгидой ВКУУ, эффективность которых значительно повысится, если будет целевая государственная поддержка.

Была принята соответствующая Резолюция Круглого стола, которая с дополнениями и конкретными предложениями, высказанными в ходе дискуссии участниками Круглого стола, будет направлена в Правительство РФ, Государственную Думу РФ, Общественную палату РФ, ФМС РФ и другие ведомства от которых зависит решение поставленных проблем и вопросов, имеющих государственное значение.
Полный отчет о проведенном Круглом столе ВКУУ в Общественной палате РФ будет опубликован дополнительно.
Фото: Кадыровой Г.У.
ПРЕСС-СЛУЖБА ВКУУ